Напряженная обстановка в Афганистане, противоборство правительственных и оппозиционных группировок непосредственно влияют и на ситуацию на таджикско-афганской границе. О том, какой жизнью живет сегодня Республика Афганистан, рассказывает редактор отдела журнала "Пограничник Содружества" Надежда Емельянова.
Происшедшая в июне 1996 г. перестановка политических сил оказала значительное влияние на общую ситуацию в Афганистане. На должность премьер-министра президент Бурхануддин Раббани назначил лидера оппозиционной партии "Хезбе исламийе" Гульбеддина Хекматиара, который уже занимал эту должность до января 1994 г. Когда его интересы с Раббани разошлись, это привело к началу широкомасштабных боевых действий между группировками афганских моджахедов. Цель вновь созданного союза - расширение политической базы правительства и создание объединенного фронта против оппозиционного движения "Талибан", отряды которого уже почти год осаждают с трех сторон Кабул. Сразу после вступления в должность премьер-министр заявил о необходимости немедленного прорыва и полного снятия блокады столицы Афганистана и о начале наступления на позиции талибов к югу от афганской столицы. Кроме того, в программном заявлении 11 июля Г. Хекматиар настаивал на необходимости строгого соблюдения в стране исламских законов, усиления борьбы с преступностью и коррупцией. Выступая в Кабуле перед правительством, он указал на твердое намерение руководства страны вернуть прежним владельцам все виды собственности, присвоенные боевиками различных фракций после 1992 г.
Но, скорее всего, эта идея останется утопией, поскольку за последние четыре года Афганистан превратился в страну, уровень развития которой отстает на 35 лет. Бывший когда-то торговым перекрестком Центральной Азии, Афганистан сегодня не имеет промышленности и сохраняет лишь остатки экономической инфраструктуры. К примеру, десять лет назад через эту страну проходило более 1,7 млрд. долларов от ежегодного объема региональной торговли. В 1985 г., в разгар "советской оккупации", страна экспортировала товаров на сумму 670,5 млн. долларов. Сегодня экспорт вообще прекратился. Оценивая сложившуюся ситуацию, министр экономики Афгани стана Фамидулла Тарзи сказал: "Если бы у наc сегодня был миллиард долларов на восстановление страны, то мы смогли бы вернуться лишь к уровню развития 1960 г.". Конечно, кроме миллиарда долларов, для восстановления из руин необходим еще один, весьма существенный фактор - прекращение войны.
Напряженность, связанная с противоборством вооруженных группировок и, в первую очередь, с активностью движения ''Талибан", не спадает. Возникшие на политической арене в 1994 г. талибы первоначально выступали под лозунгом чистки Афганистана от насилия, убийств и беспредела, который захлестнул страну в ходе гражданской войны. Но в итоге, взяв под свой контроль более половины страны, они ввергли тысячи афганцев в условия такой жестокости, которая не встречалась в прошлом. Как сообщают источники, своих политических врагов и преступников-убийц талибы вешают на стволах танковых орудий и на стрелах подъемных кранов. Пойманных воров наказывают, ампутируя руки или ноги. В Кандагаре, Герате и других местах, где талибы пришли к власти, верховным правящим органом стали шуры (советы), состоящие из мусульманских духовных лиц. Сопротивление их решениям, принимаемым секретно, наказывается смертью.
По заявлению министра иностранных дел Афганистана Абдул Рахима Гафурзая, в целях получения дополнительных финансовых средств на содержание своих вооруженных отрядов исламское движение "Талибан" организовало производство морфина и героина. "Впервые в истории Афганистана опиум стал перерабатываться в морфин и героин внутри страны, и происходит это в районах, захваченных талибами", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Выступая в Совете Безопасности ООН, Гафурзай сказал, что "военно-политическая мафия соседнего государства" помогла талибам получить портативное оборудование для глубокой переработки опиума. Говоря о "соседнем государстве", министр иностранных дел намекал на Пакистан. По его словам, за последние пять месяцев талибы экспортировали более двухсот тонн наркотиков в соседние государства. По данным же ООН, за предыдущий 1995 г. на территории Афганистана было произведено 2.400т опиума, доход от которого был поделен "между правительством и многочисленными военачальниками"...
С укреплением афганского правительства стал более четко вырисовываться го внешнеполитический курс. Еще до назначения на должность премьер-министра Г. Хекматиар отказался выступить против Б. Раббани на встрече лидеров оппозиционных партий. Это, пожалуй, было предварительным шагом к объединению сил, позволившим Б. Раббани уже в марте 1996 г. появиться на международной арене как общепризнанному политическому лидеру своей страны. В течение шести дней этого месяца президент Афганистана и тридцать сопровождавших его человек, в числе которых были министры и другие высокопоставленные представители, нанесли визиты в Тегеран, Душанбе и Ашхабад. Б. Раббани встретился с президентом Ирана Али Акбаром Хашеми-Рафсанджи, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.
Во время двухчасовой беседы с Б. Раббани президент Туркменистана заявил, что его нейтральное государство заинтересовано в быстрейшем урегулировании внутренней конфронтации в соседнем Афганистане. "У наших стран огромный потенциал экономического сотрудничества, как двустороннего, так и регионального. Однако реализовать его будет возможно лишь в условиях ста бильного мира в Афганистане", - подчеркнул С. Ниязов. Оба президента назвали перспективным сотрудничество в строительстве железной дороги, автотрассы, а также газо- и нефтепроводов через территорию Афганистана.
Весьма успешным назвал Б. Раббани свой визит в Таджикистан. В ходе встреч с Э. Рахмоновым они обсудили ряд проблем, представляющих взаимный интерес, в том числе обстановку на таджикско-афганской границе. Раббани подчеркнул, что афганский народ высоко оценивает курс российского руководства и лично президента Б. Ельцина на невмешательство во внутренние дела Афганистана и других государств. Но в то же время, Россия "может сыграть серьезную роль в стабилизации обстановки в Таджикистане и во всем центрально-азиатском регионе". Правда, сравнительно недавно, накануне очередного раунда межтаджикских переговоров, мажорные ноты прошедшей встречи были омрачены. В ответ на концентрацию сил оппозиции в приграничных районах правительство Таджикистана объявило о полном закрытии границы с Афганистаном. 19 июля с. г. Афганистан опроверг утверждения таджикской стороны о том, что его министерство обороны оказывает содействие боевикам в переброске их формирований с баз на территории Афганистана в приграничные с Таджикистаном районы. Министерство иностранных дел Афганистана обратилось с призывом к МИД РТ пересмотреть свое решение и возобновить взаимовыгодные связи между двумя государствами.
Концентрация боевиков вдоль таджикско-афганской границы и попытки прорыва через нее на территорию Таджикистана могут быть вызваны еще и тем, что осенью прошлого года руководство Объединенной таджикской оппозиции испортило отношения с кабульским правительством, заключив соглашение с движением "Талибан". Оно предполагало, что в скором времени талибы возьмут под свой контроль весь Афганистан, а затем помогут установить мусульманский режим в Таджикистане, Бухарском и Самаркандском районах Узбекистана, заселенных преимущественно таджиками. Кроме того, что эти планы сорвались, талибы напрочь разорвали союз с мятежными оппозиционерами. Но правительство Раббани не прости ло таджикским исламистам переход на сторону врагов, и командующий вооруженными силами на севере Афганистана Наджмуддин-хан трижды передавал находящихся на его территории моджахедов российским пограничникам. (Об одном таком случае рассказывалось в журнале "Пограничник Содружества"№ 1 за 1996 г.). Скорее всего, недоразумения между руководством Таджикистана и Афганистаном в ближайшее время будут устранены. Но напряженность обстановки на таджикско-афганской границе и внутри Республики Таджикистан показывает, что боевики, теряющие почву в Афганистане, становятся более опасными.
Еще одним шагом правительства Раббани-Хекматиара, подтверждающим его желание быть признанным на международной арене, стала договоренность об открытии российского посольства в Кабуле. Российская миссия здесь была закрыта в августе 1992 г. из-за обострения обстановки в афганской столице. Весь персонал посольства был отозван из Кабула, а дипломатические отношения между двумя странами осуществлялись через генконсульство России в Мазари-Шерифе. Периодически российские дипломаты посещали столицу, а также другие города и регионы этой страны, поддерживая контакты с представителями официальных властей и влиятельных афганских группировок. Целью таких встреч был поиск путей урегулирования обстановки и возрождения единого и мирного Афганистана. Российских журналистов в Кабуле не было четыре года, за исключением редких экстраординарных случаев.
Впервые после долгой информационной блокады 26 июля с.г. на съемки в Кабул были пропущены репортеры телекомпании НТВ, которые показали катастрофическое положение осажденной афганской столицы и ее населения. "Трудно предсказать, как сложится дальнейший расклад сил на политической арене Афганистана и сможет ли афганское руководство найти мудрое решение для того, чтобы приблизить развязку многолетней гражданской войны", - констатировали журналисты.
И действительно, это - весьма непростая задача.
См. также фотоальбом.